Programma di Sviluppo Rurale 2014-2022

Trasformare il dato aziendale in informazione: la lettura dei dati in etichetta

Evento informativo mercoledì 9 giugno 2021, nell'ambito del progetto Trainagro, a supporto degli operatori agricoli per una gestione sostenibile prodotti fitosanitari nei confronti dell’ambiente e della salute dell’operatore.
immagine del bando

Nel ciclo di eventi informativi sull'uso sostenibili dei fitofarmaci, si rinnova l'appuntamento mercoledì 9 giugno (14,30-18,30) con il progetto Trainagro. Titolo dell'evento "Trasformare il dato aziendale in informazione: la lettura dei dati in etichetta", evento informativo a supporto degli operatori agricoli per una gestione sostenibile prodotti fitosanitari nei confronti dell’ambiente e della salute dell’operatore.

Iniziativa realizzata nell’ambito del progetto TRAINAGRO 2020 cofinanziato dal FEASR Capofila Università Cattolica Sacro Cuore. Partner di progetto Università degli Studi Milano Bicocca e Parco Adda Sud. L’autorità di gestione del programma è la Regione Lombardia.

L'evento partecipa al programma di formazione professionale continua dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali: 0,271 CFP ai sensi del Regolamento Conaf n. 3/2013.

Programma:
14.30 - 14.35
Saluti, introduzione e presentazione relatori Maura Calliera -Università Cattolica del Sacro Cuore – OPERA

14.35 - 14.55
Dose, volume e parametri tecnici: dall'etichetta al trattamento fitoiatrico Arturo Caponero - Servizio Difesa Integrata, ALSIA Basilicata

14.55 - 15.15
Le misure di mitigazione del rischio in etichetta: come e perché applicarle in azienda e applicazioni pratiche (tecnica in cambio di spazio) Stefan Otto- CNR.

15.15 - 15.30
Il supporto dei contoterzisti nei confronti della sostenibilità in agricoltura e sostenibilità dell'uso dei prodotti fitosanitari. Rossano Remagni Buoli – UNCAI Unione Nazionale Contoterzisti Agromeccanici e Industriali.

15.30 - 15.50
La cartellonistica obbligatoria, le distanze per le aree vulnerabili e sensibili, informazioni per i residenti e astanti nel nuovo PAN Francesco Borra- Confagricoltura Milano Lodi e Monza Brianza.

15.50 - 16.10
Pericolo e i rischi per la salute degli operatori. Perché è importante il dato in etichetta Francesca Metruccio – International Centre for Pesticides and Health Risk Prevention ASST Fatebenefratelli -Sacco 16.10 -16.25 I dispositivi protezione individuale e le innovazioni del settore Massimiliano Mochetti – Braglia srl.

16.25 - 16.35
domande e discussione.

16.35-16.40
Conclusioni e Chiusura lavori.

Documenti allegati

Data ultima modifica: 27/09/2023